Vitaminas: O que diz a pós-graduação de antiaging sobre elas?

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Composition with vegetables and fruits in wicker basket

Vitaminas. Vamos falar sobre elas?

Trouxemos diversos artigos interessantes sobre os conceitos de Antiaging e envelhecimento saudável, um material informativo para que o profissional que atua hoje com a nutrição estética e deseja ampliar um pouco mais seus horizontes.

Entre um dos assuntos a ser estudado durante a pós-graduação de Antiaging, está a utilização das vitaminas na dieta diária do paciente.

Elas são muito importantes para fortalecer o sistema imunológico, regenerar a pele e regular o metabolismo.

Trouxemos hoje as vitaminas do complexo B para que vocês conheçam onde elas podem ser encontradas e qual a sua função. Esse é um dos assuntos que serão ensinados em sua pós-graduação em Antiaging.

Conheças as vitaminas do complexo B

Vitamina B1 – TIAMINA:

  • Fontes: Germe de trigo, cereais enriquecidos, feijões, nozes e sementes, carne de porco, arroz integral.
    •    Função: Metabolismo dos carboidratos, manutenção dos músculos e nervos.
    •    IDR (ingestão diária recomendada)*: de 1 mg a 1,4 mg = ½ xícara de semente de girassol (75g), uma xícara de germe de trigo.
    *basta optar por uma das porções sugeridasVitamina B2 – RIBOFLAVINA:
  • Fontes: Abacate, cereais enriquecidos, laticínios, ovos, nozes, germe de trigo, levedo.
    •    Função: Respiração celular, manutenção e restauração dos tecidos.
    •    IDR (ingestão diária recomendada)*: de 1,2 mg a 1,6 mg = um copo de leite integral (150 ml), ½ filé de fígado de boi (75g), duas fatias de queijo branco (60g).
    *basta optar por uma das porções sugeridasVitamina B3 – NIACINA:
  • Fontes: Peixe, farinhas e cereais enriquecidos, fígado, carne, amendoim, levedo, grãos integrais.
    •    Função: metabolismo dos carboidratos, manutenção da pele, sistema nervoso e sistema digestivo.
    •    IDR (ingestão diária recomendada)*: de 13 mg a 18 mg = um filé de atum (190g), um filé de fígado (130g), uma xícara de aveia (100g).
    *basta optar por uma das porções sugeridasVitamina B5 – ÁCIDO PANTOTÊNICO:
  • Fontes: Peixe, legumes, aves, grãos integrais, iogurte, também é produzido por bactérias intestinais.
    •    Função: Metabolismo de carboidratos, gorduras e proteínas, manutenção do sistema nervoso.
    •    IDR (ingestão diária recomendada)*: de 4 mg a 7 mg = um filé pequeno de fígado (100 g), dois filés de salmão (200 g cada), dois filés de frango (200 g cada).
    *basta optar por uma das porções sugeridasVitamina B6 – PIRIDOXINA:
  • Fontes: Bananas, peixe, carne, batatas, também é produzida por bactérias intestinais.
    •    Função: Formação de glóbulos vermelhos e anticorpos, metabolismo de proteínas.
    •    IDR (ingestão diária recomendada)*: 2 mg = ½ file de fígado (80 g), uma xícara de aveia, um filé de frango grande (280 g), três bananas nanicas.
    *basta optar por uma das porções sugeridasVitamina B9 – ÁCIDO FÓLICO (folacina):
  • Fontes: Carne, suco de laranja, leguminosas, hortaliças, germe de trigo, farinha de trigo integral, levedo.
    •    Função: Produção do DNA, divisão celular, formação de glóbulos vermelhos e brancos.
    •    IDR (ingestão diária recomendada)*: de 0,2 a 0,4 mg = um copo grande de suco de laranja (300 ml), um filé pequeno de fígado (100 g), ¾ de xícara de espinafre cozido, ¾ de xícara de feijão branco.
    *basta optar por uma das porções sugeridasVitamina B12 – COBALAMINA:
  • Fontes: Cereais enriquecidos, queijo, ovos, carne, peixe, ostras.
    •    Função: Produção do DNA, manutenção do sistema nervoso, ajuda no funcionamento do ácido fólico.
    •    IDR (ingestão diária recomendada)*: 0,003 mg = duas xícaras de leite, uma lata de atum enlatado, ½ unidade de hambúrguer bovino.
    *basta optar por uma das porções sugeridas.

Fonte: Pifzer.