Como prevenir o estresse oxidativo por meio da alimentação
Apesar de essencial ao nosso organismo, o oxigênio produz espécies reativas, mais conhecidas como radicais livres. Altamente tóxicos para as células, eles podem causar danos por afetar muitas moléculas orgânicas, como os lipídeos, as proteínas, os carboidratos e as vitaminas presentes nos alimentos. E isso tudo tem a ver com o estresse oxidativo. As espécies […]
Apesar de essencial ao nosso organismo, o oxigênio produz espécies reativas, mais conhecidas como radicais livres. Altamente tóxicos para as células, eles podem causar danos por afetar muitas moléculas orgânicas, como os lipídeos, as proteínas, os carboidratos e as vitaminas presentes nos alimentos. E isso tudo tem a ver com o estresse oxidativo.As espécies reativas de oxigênio são tão prejudiciais que podem estar associadas à origem e evolução de várias doenças.Nosso organismo possui mecanismos de defesa antioxidantes que limitam os níveis de radicais livres dentro das células. Eles contribuem para impedir a indução de danos.Agentes responsáveis pela inibição e redução das lesões causadas pelos radicais livres nas células, os antioxidantes podem ser encontrados em vários alimentos.
Algum deles:
- Vitamina C – frutas cítricas, laranja, limão, mamão, morango, uva, kiwi,
- Vitamina E – óleos vegetais
- Betacaroteno – vegetais amarelos
- Flavonoides – brócolis, vinho tinto
- Selênio – castanha do Pará
Doenças de origem do estresse oxidativo
Recentemente foi divulgado que várias doenças podem ser associadas ao estresse oxidativo, entre elas a doença de Parkinson e Alzheimer.Os tecidos de pacientes que morreram destas desordens neurodegenerativas, revelaram que houve aumento desses radicais nas regiões cerebrais afetadas. Apesar de não ser comprovado que os radicais livres contribuíram para o desenvolvimento da doença, eles estavam presentes nestes tecidos.Podemos citar outras doenças relacionadas à presença de radicais livres:- Câncer,
- Diabete,
- Aterosclerose,
- Deficiências imunológicas, dentre outras.
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