Quanto do que a pessoa ingere é absorvido e usado pelo organismo? É isso que indica o que é chamado de biodisponibilidade. Essa definição é importante, pois é sabido que nem tudo o que é ingerido é usado pelo corpo. Algumas substâncias podem interagir com outras e o seu uso acabar sendo diminuído.
Como a escolha dos alimentos interfere diretamente na biodisponibilidade dos nutrientes, é importante reconhecer cada um deles para poder escolher uma nutrição mais adequada para cada faixa etária, tendo em vista o que o indivíduo precisa comer para oferecer o que o organismo necessita para trabalhar bem.
Para entender melhor a diferença entre o que é ingerido e a biodisponibilidade influenciada pela interação entre alimentos, o que acontece com as crianças é um bom exemplo. Um dos principais alimentos nessa fase da vida é o leite que é rico em cálcio. Quando ele é ingerido próximo ao horário no qual a criança come as fontes de ferro, a utilização do ferro pelo corpo da criança acaba sendo afetada e muitos ficam anêmicos.
Ao mesmo tempo, quando o ferro é ingerido junto de um alimento rico em vitamina C a sua biodisponibilidade é aumentada. Por isso, quando for oferecer à criança alimentos como carnes, vegetais verdes, beterraba e feijões, que são ricos em ferro, é preferível oferecer um suco de acerola, que é rica em vitamina C do que leite, que tem cálcio.
Sendo assim, podemos dizer que a biodisponibilidade de um nutriente depende de:
Para garantir uma melhor biodisponibilidade é necessário sempre ficar atento a estas interações, tanto as que diminuem a absorção, quanto as que aumentam. Através disso, é possível combinar os alimentos de uma melhor maneira e garantir o maior aproveitamento dos nutrientes disponíveis, contribuindo para a saúde e bom funcionamento do organismo.
Você está combinando bem seus alimentos? Gostou das informações? Então compartilhe sua opinião através dos comentários!
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