Skip to main content

Consumo de aspartame ataca diretamente o cérebro

O consumo de aspartame é prejudicial à saúde? Sabia que ele pode atacar o cérebro? Leia este conteúdo e entenda tudo sobre o alimento!

Pode parecer inofensivo, mas o consumo de aspartame e outros adoçantes é perigoso e eles têm sido alvo de pesquisas em todo o mundo.

Recentemente, uma universidade dos Estados Unidos constatou que a ingestão diária de aspartame causa alterações neurocomportamentais como comprometimento cognitivo, alteração de humor e depressão.

A pesquisa sobre o consumo de aspartame

A pesquisa foi realizada com 28 estudantes universitários saudáveis durante quatro semanas. Os participantes receberam três refeições e dois lanches por oito dias.

O alimento foi medido para conter tanto grandes quantidades de aspartame (25 mg/kg de peso corporal/ dia) quanto uma menor porção da substancia (10 mg/kg de peso corporal/dia).

Após os primeiros oito dias, os participantes entraram em um período de “limpeza” da substância de duas semanas, passando depois para outra dieta no tratamento.

Os alimentos que continham o adoçante sintético incluíam iogurte, sorvetes, geleias, xaropes, gelatinas, bebidas e sobremesas. Ou seja, não eram refrigerantes, apesar de também serem nocivos à saúde.

A dieta rica em aspartame

As habilidades de orientação foram reduzidas de forma significativa após consumo de aspartame excessivo.

A pesquisa concluiu que as habilidades de orientação espacial dos participantes foram reduzidas de forma significativa após a dieta rica em aspartame, quando comparadas com o período de baixo índice da substância.

De fato, dois participantes também tiveram um significativo prejuízo clínico de orientação espacial após o consumo de dietas ricas em aspartame.

Outros efeitos do consumo de aspartame excessivo

Alem disso, outros dois alunos apresentaram prejuízo clinicamente significativo na memória de trabalho, consequências relacionadas a outro estudo realizado com 90 estudantes universitários que associou os usuários da substância com lapsos de memória mais longos do que os estudantes que não consumiram o produto químico.

Nesse estudo, nenhum aluno apresentou sinais de depressão depois de ingerir a dieta com adoçante sintético, mas os alunos tornaram-se significativamente mais deprimidos após consumirem uma dieta com grande quantidade do aspartame.

Dos participantes, três deles apresentaram sinais leves a moderados de depressão clínica e mostraram sinais de irritação após o consumo da dieta rica em adoçante sintético. 

consumo de aspartame

Considerações finais sobre o aspartame, segundo a pesquisa

A composição química do aspartame é parcialmente responsável pelos efeitos sobre o cérebro. O adoçante sintético é metabolizado para gerar o ácido aspártico (conhecido por ser um neurotransmissor excitatório), fenilalanina e metanol.

Assim, dá para entender mais sobre os malefícios do consumo de aspartame.

O metanol, também conhecido como álcool de madeira, decompõe-se no corpo em formaldeído. Outros pesquisadores encontraram uma ligação entre o aumento substancial da fenilalanina e ácido aspártico e reduções na produção de dopamina e serotonina após a ingestão do aspartame.

[wbcr_php_snippet id=”28844″]

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *